2016年5月31日火曜日

この湯葉とは何だ

ご挨拶代わりにタイトルとかハンドルとかのご説明。


湯葉が好きです。
煮物に入ってると食感が楽しいし、引き上げ湯葉は面白い。
美味しいものだと刺し身で食べても良し。
なかなか食べる機会がないのが残念。


もちろん単純に好きな食材ではあるんですが、
「湯葉」を通り名に使い始めて、もうなんだかんだ長いです。
それこそ20年近く前になりますか、
自前で持ってたネット掲示板の名前も湯葉でした。
他にも普段使ってる方のハンドルネームに
そぐわないような所では、ちょこちょこと使い分けたり、
ちょっと前の話だと某声優ラジオに採用されたときのラジオネームや
あのゲームでの提督名も湯葉をもじった名前ですか。
私にとってはミドルネームみたいなもんです。


正直に言えば普段のハンドルよりも使い勝手は良いので
取っ替えてしまおうと何度思ったことか。
しかしその頃には「名刺」として重宝するほどにあっちの名前が育ち
一般名詞であるこちらの食品名称よりも明らかに便利なのでした。


次になにかやるときはこっちの名前で気ままにやるんだーと
折々で煮詰まった時に逃避してたので今回採用。
薄っぺらいのを巻いて巻いて煮詰まる寸前の煮浸し。そんなイメージ。

でもプロフ写真は辛子豆腐なのなー。

0 件のコメント:

コメントを投稿